2018.07.03

Маркизы и навесы для террасы: назначение, преимущества и особенности, материалы, виды и отзывы

 С наступлением теплых летних дней многие предпочитают проводить время с семьей или друзьями на свежем воздухе.

Отдых на террасе – один из оптимальных вариантов времяпровождения. Однако, внезапно начавшийся дождь, сильный ветер или палящее солнце способны существенно подпортить приятные впечатления. Неблагоприятные погодные условия не должны стать поводом для того, чтобы отказывать себе в удовольствии. И хорошая новость заключается в том, что на сегодняшний день имеется много возможностей в эффективном создании комфортных условий на свежем воздухе – организовать надежную защиту можно с помощью навеса или тента.

m_siena_1_b

Многие уже оценили эффективность специальных приспособлений, устанавливаемых с фасадной стороны зданий для защиты от солнца. Такая конструкция называется маркизой и в летнее время года она обеспечивает тень для террасы или веранды, а также способствует поддержанию комфортной температуры в помещении. Разнообразные навесы изготавливаются из различных материалов и в основном имеют складную конструкцию, что позволяет легко устанавливать и снимать их своими силами, не прибегая к помощи специалистов.

В некоторых случаях маркизы просто необходимы и используются как:

  1. Защитный навес для транспортного средства.
  2. Тент для павильонов.
  3. Маркиза для балкона.
  4. Маркиза для террасы.
  5. Навес для бара.
  6. Навес для танцплощадки.
  7. Навес для торговой площадки.

Маркизы для террасы бывают двух типов:

  • открытые модели, состоящие из валика и распределенного по нему тканевого полотна;
  • закрытые модели, состоящие из корпуса, который оберегает от ветреной и дождливой погоды.

Назначение

841Навесы и маркизы для веранды и террасы обладают довольно обширным спектром применения в частных жилых домах, а также в общественных учреждениях. Основными назначениями маркиз является:

  • Защита террасы и прилегающих построек от солнечных лучей, дождя и ветра.
  • Создание затененной площадки.
  • Создание уютного микроклимата, способствующего комфортному времяпровождению на свежем воздухе.

Нельзя не отметить и то, что маркиза является идеальным способом облагородить фасад здания – ее можно также использовать в качестве стильного архитектурного украшения.

Особенности и преимущества

kafe_3bНезависимо от вида конструкции и материала, изделия обладают рядом особенностей, которые позволяют максимально комфортно использовать маркизы не только в сфере бизнеса, но и в частных владениях – домах, коттеджах и дачах. Среди преимуществ и особенностей навесов для террасы можно выделить:

  • Большой выбор оттенков, позволяющий создать органичный с фасадом здания образ.
  • Легкость в эксплуатации и практичность.
  • Возможность регулирования открытия (полная или частичная).
  • Мобильность.
  • Возможность обеспечить свободную циркуляцию свежего воздуха.
  • Простота установки и демонтажа.
  • Способность защитить от яркого солнечного света, а также дождя и ветра.

Материалы

фото для главнойМаркизы для террасы – это конструкция, которая отличается доступной стоимостью, а также разнообразием используемых материалов и комплектующих элементов. Каркас изготавливают из деревянных и алюминиевых труб различного диаметра сечения. Полотна могут быть нескольких видов:

  1. Акрил – легкая и одновременно мягкая синтетическая ткань, которая имеет широкую сферу применения и уникальные эксплуатационные характеристики. Изделия из данного материала сохраняют свою первоначальную форму и цвет даже по истечению длительного срока использования. Акриловые навесы невосприимчивы к влиянию негативных погодных условий, а также растворителей и кислот. Обладают высокой устойчивостью к влаге. Навесы из акрилового полотна отличаются высокой прочностью и легкостью в уходе. Ткань не пропускает солнечные блики, что обеспечивает надежную защиту от жары.
  2. Полиэстер – изготавливается из полиэфирных волокон и обладает способностью сохранять свою форму. Полотно из данного материала имеет отличные эксплуатационные качества, легко очищается от загрязнений и устойчиво к воздействию солнечного света. Ткань обладает некоторым охлаждающим эффектом, что просто необходимо в сезон жары и зноя. Тент из этой ткани прочный, не пропускает воду и сохраняет первоначальные характеристики на протяжении многих лет активного пользования.
  3. Поливинилхлорид – это ткань искусственного происхождения со смешанным составом. Навес из данного материала плотный, эластичный, прочный, водостойкий, не выгорает под воздействием прямых солнечных лучей, обладает сроком службы до 15-ти лет и при этом имеет довольно низкую стоимость. Маркиза из ПВХ выдерживает максимальные нагрузки, устойчива к перепадам температур и механическим повреждениям, поэтому может использоваться и в зимнее время года для защиты террасы от снегопада.

Виды

SONY DSCМаркизы бывают различных видов – это позволяет каждому выбрать из предложенного многообразия наиболее приемлемый для себя вариант.

Локтевая маркиза – наиболее популярная конструкция, напоминающая по своей структуре локтевой сустав, что и послужило поводом для выбора ее названия. Обычная маркиза состоит из двух «плеч», соединенных между собой шарниром. Более сложная, выдвижная модель имеет четыре «плеча». Движение механизму обеспечивает приводная система, которая автоматически сматывает тканевое полотно при закрытии.

Кассетная маркиза – это усовершенствованная локтевая конструкция с дополнительным набором опций. Отличительной особенностью кассетного навеса от локтевого, а также его неоспоримым преимуществом, является наличие герметичной кассеты. Она выполняет защитную функцию, не допускает попадания на полотно грязи, пыли, мусора и осадков во время ее хранения. Это позволяет тенту выдерживать экстремальные нагрузки, обеспечивая террасе надежную защиту от солнечной, дождливой и ветреной погоды.

Вертикальная маркиза – это открытая или кассетная маркиза, устроенная таким образом, чтобы ткань разворачивалась по направлению сверху вниз специальными направляющими. Это позволяет использовать навес для локальной защиты, например, оконных или дверных проемов.

Боковая маркиза – этот тип конструкции подразумевает разделение пространства на зоны. Чаще всего такие навесы используются для защиты террасы или веранды от любопытных взглядов или же выполняют декоративную функцию.

Пергольная маркиза – это инновационная высокотехнологичная модель, успешно сочетающая в себе два вида навесов: вертикального и выдвижного. Интересная конструкция позволяет наилучшим образом организовать защиту пространства от негативных погодных явлений и ультрафиолетовых лучей.

Советы по выбору

foto11На современном рынке представлен большой выбор маркиз, различающихся площадью тента, расцветками, качеством и видом ткани, способами крепления. Для того чтобы остановиться на какой-либо конкретной модели, в первую очередь стоит создать эскизный вариант навеса. Это позволит добиться гармонии стиля будущего тента с архитектурными особенностями здания и оценить все преимущества, а также выявить недостатки той или иной модели.

Второй, не менее важный аспект, который следует учитывать при выборе навеса – климат, в котором будет эксплуатироваться конструкция. Если в местности, в которой вы будете использовать маркизу, преобладают частые неблагоприятные погодные условия, стоит рассмотреть выдвижную конструкцию. Ее можно собрать и разобрать на определенный период времени. Эта функция пригодится не только для сезонного использования – маркизу можно экстренно сложить при сильном ветре или дожде, что существенно увеличит срок ее эксплуатации.

В зависимости от расположения и предназначения можно выбрать маркизу с ручным или автоматическим управлением выдвижения и складывания. В последнем случае, движение устройства происходит с использованием электропривода и пульта управления.

При выборе навеса стоит обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Угол наклона не должен препятствовать стоку дождевой воды;
  2. Ткань полотна должна быть влагостойкой и не выгорать под воздействием прямых солнечных лучей;
  3. Все металлические детали должны быть обработаны антикоррозийным средством.

Правильная установка

PERGOLA_RITZ CARLTON_1-18Но, даже при выборе качественной конструкции, обеспечить маркизе длительный срок службы сможет лишь правильный монтаж и грамотный уход в процессе эксплуатации. Для этого следует соблюдать некоторые правила:

  1. В процессе монтажа следует использовать только рекомендуемые фирмой-производителем инструменты и комплектующие.
  2. Не следует выполнять первичную установку самостоятельно или прибегать к помощи посторонних людей, не имеющих соответствующего опыта и квалификации.
  3. Во время первичной установки тента, уточните у специалиста особенности демонтажа, чтобы при необходимости была возможность снять его самостоятельно.
  4. Во избежание повреждений, маркизу, не предназначенную для зимнего сезона, следует своевременно демонтировать (сложить).

Устанавливают маркизы на горизонтальную или вертикальную поверхность из:

  • бетона, кирпича, природного камня – с использованием распорных металлических дюбелей;
  • пустотелого кирпича, ракушечника, газосиликатных блоков – с использованием химического анкера;
  • металла – с использованием винтов.

Ознакомиться с полным ассортиментом и приобрести маркизы и навесы для террасы можно в компании «Markiza.ru». На нашем сайте представлены изделия собственного производства, а также продукция известных европейских компаний-производителей. Здесь же вы можете самостоятельно смоделировать модель маркизы, которую желаете видеть у себя на террасе.

Наша компания обеспечивает оперативную доставку по регионам и осуществляет производство навесов «под ключ». У нас вы можете приобрести качественные маркизы по доступным ценам.